Назад

Зачем мне фотоаппарат в 2018?

Не так давно я купил себе цифровую камеру Canon M10. Это камера любительского сегмента, но с возможностью использовать сменную оптику. Поводом для этого послужило то, что я решил научиться фотографировать. По сути, эта камера по своим настройкам не отличается от любого другого профессионального фотоаппарата и я решил, что если меня затянет, то я, в будущем, могу перейти на что-то более серьезное.

Поводом для написания этой статьи стали слова, брошенные моим другом, о том, что он не понимает, зачем я купил себе новую камеру. Что современные телефоны фотографируют не хуже, и он ожидал чего-то более впечатляющего.

Меня же моя камера, в целом, устраивает, но эти слова меня задели. Я сказал, что он не может судить объективно, так как у него нет возможности сравнить фотографии сделанные в равных условиях, но с разных девайсов…

Первый подход

И я решил дать ему эту возможность. Стимулом к этому послужили слова моей коллеги Ксении (это как раз она на фото), что она была очень расстроена своим опытом использования так широко разрекламированного портретного режима iPhone 7 Plus. Так как у нас было в распоряжении все что нужно, то мы сделали несколько снимков на iPhone 7 Plus в портретном режиме, на iPhone X (в том же режиме) и на мой Canon M10. Результат вы можете увидеть ниже (все оригиналы будут доступны по ссылке в конце статьи).

Три фотографии девушки разного качества

Если говорить о моих впечатлениях, то я лично был просто шокирован. Я, конечно, не сомневался в своем фотоаппарате, но, что разница будет настолько разительной…

Окей, подумал я. Все же мы знаем как работает портретный режим iPhone? ИИ берет два снимка с разным фокусным расстоянием, пытается оделить передний план от заднего и размывает задний план. Возможно, что специально выбранный не самый светлый закуток нашего офиса, небольшое расстояние от стены до модели сыграли не в пользу искусственного интеллекта? Я решил дать Apple шанс отыграться.

Второй подход

Второй раунд с теми же участниками. У нас помещение с искусственным освещением. Ситуация не самая простая, но и не критичная. Чтобы проверить гипотезу про косяки ИИ я решил делать фото в двух режимах: Фото и Портрет. Посмотрим как с этим справятся наши конкурсанты.

Первым у нас идет iPhone 7 Plus.

Две фотографии девушки со светлыми волосами в светлом свитере

Что я могу сказать? По-моему, это ужасно. Режим портрета, на мой взгляд, немного исправил ситуацию, но с целом фотография какая-то слишкам контрастная. Лицо очень смазаное, как будто кто-то дико выкрутил компрессию в настройках JPEG. Стоит учесть, что я все сравниваю со снимками с камеры и у камеры разрешение почти в два раза больше. Это могло бы объяснить недостатки на фото, но тут я больше склоняюсь к недостаткам алгоритмам JPEG.

Следом идет флагман Apple и выдает это.

Две фотографии девушки со светлыми волосами в светлом свитере

Ситуация немного лучше, но все равно все те же проблемы: контрастность, странный выбор баланса белого.

Под конец, мы решили попробовать другую ситуацию. Модель стоит у окна. Закатное солнце отражается от окон соседнего здания. Мне кажется это достаточно простая ситуация, за исключением того, что было немного темновато.

Две фотографии девушки со светлыми волосами в светлом свитере рядом с окном

Две фотографии девушки со светлыми волосами в светлом свитере рядом с окном

Снимки получились более удачные, но проблемы, на мой взгляд, все те же, только проявляются в меньшей степени.

Наконец, фото с камеры. Я фотографировал объективом Canon EF-M 22mm f/2 STM с максимально открытой диафрагммой. На мой взгляд, оба варианта получились намного приятнее, естественней и живее. Я фотографировал в RAW, но в данном примере я только немного увеличил экспозицию на первом фото, так как она вышла темноватой.

Две фотографии девушки со светлыми волосами в светлом свитере

Заключение

Если вы до сих пор считали, что камеры телефонов приблизились к качеству снимков фотоаппаратов, то я, надеюсь, развеял в вас это заблуждение. Я, ни в коем случае, не пытался сказать, что вам нужно обязательно купить себе камеру. Качество тех же iPhone (я думаю, что камеры остальных телефонов снимают плюс-минус так же) вполне приемлемо, чтобы выкладывать фото в Instagram или другие социальные сети. Я думаю, что в таких фото важен сам их факт (какое-то важное для вас событие и т.д.), но если же вы хотите проявить себя творчески с помощью фото, то стоит задуматься о покупке камеры.

Архив с оригиналами

Возможно вам будет интересно:

Как повысить производительность React приложений

Если честно, то эту тему в интернете не поднимал только ленивый, но мне кажется, что большинство разработчиков только сейчас начинают задумываться о том, как повысить производительность React приложений.

В этой статье я попробую поделиться своим опытом. Немного о том, за счет чего можно повысить производительность своего приложения и какие инструменты для этого можно использовать.

Рецепт: Webpack 4 + React + Babel 7 = ❤️

Сегодня я собрал волю в кулак и, все-таки, перешел в своем давнем React проекте с Webpack 2 на Webpack 4. Не скажу, что это было сложно, но потратить немного времени, все же, пришлось. Признаюсь честно, это был мой уже второй подход. Я пытался это сделать когда он только вышел, но тогда быстро все не взлетело и я решил отложить. Теперь, когда все грабли уже успешно пройдены, то я решил написать эту небольшую статью, чтобы, возможно, облегчить вам страдания.