Назад

Как подключиться к Wi-Fi с Raspberry Pi Zero W

Не так давно я приобрел себе миниатюрный компьютер Raspberry Pi Zero W и первая проблема которая встала передо мной - это подключение к сети. У меня уже до этого был Raspberry Pi v1 и я немного знаком с этой системой, но я купил модель Zero из-за ее компакности и не планировал использовать ее вместе с монитором, поэтому установил Raspbian без графической оболочки.

Казалось бы, в наши дни, когда подключить к Wi-Fi может каждый ребенок, писать статьи на эту тему просто бессмысленно, но я бы не стал делать поспешных выводов. Возможно, если вы уже написали за сегодня пару shell скриптов на досуге, то можете смело скролить дальше, но если вы простой смертный то добро пожаловать.

Начало

Начнем с того, что для решения этой задачи вам понадобится несколько программ. Наверняка, что все они уже установлены у вас "из коробки", но все же, если чего-то не хватает, то вы всегда можете доустановить их следющим образом.

sudo apt-get update
sudo apt-get install название_нужной_программы

Во-вторых, вам стоит проверить наличие у вас Wi-Fi модуля. Да, если вы используете Raspberry Pi Zero W, то он у вас должен определиться без проблем, а проверить стоит если вы пытаетесь настроить соединение через внешний Wi-Fi донгл. Это можно сделать при помощи программы iwconfig. Если в списке интерфейсов фигурирует wlan0, то значит все в порядке.

Настройка подключения

И так. Непосредственно для подключения к Wi-Fi необходима программа wpa_supplicant. Она, как я уже говорил, скорее всего у вас уже установлена и её можно найти в /etc/wpa_supplicant. Если вы используете дистрибутив отличный от Raspbian, то ее местонахождение может отличаться. Проверьте, что у вас есть конфигурационный фаил /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf. Если его нет, то вы можете создать его так:

sudo touch /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

Теперь необходимо провести настройку, а сводится она к указанию имени точки доступа и пароля к ней. Я использую для редактирования программу nano, но вы можете использовать что-то другое, например vim.

sudo nano /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

В конечном счете ваш фаил wpa_supplicant.conf будет выглядеть примерно так (символ # означает комментарий, все, что после него не учитывается программой):

network={
  ssid="My_router_name" # Имя вашей Wi-Fi сети.  
  psk="password" # Пароль к Wi-Fi сети
}  

Учтите, что эта конфигурация справедлива только в случае, если у вас более-менее современный роутер (с поддержкой WPA аутентификации) и вы используете именно этот способ аутентификации. Скорее всего у вашего роутера есть такая поддержка, но если вы используете очень старую точку доступа, которая поддерживает только WEP, то конфигурация будет выглядеть примерно так.

network={
  ssid="My_router_name" # Имя вашей Wi-Fi сети.  
  wep_key0="password"
  key_mgmt=NONE
}  

Помните, что использование WEP абсолютно небезопасно.

Сохраняем получившийся конфигурационный файл и, в принципе, вы уже готовы чтобы подключиться к сети. Попробуйте выполнить данные команды:

sudo wpa_supplicant -B -D nl80211 -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
sudo dhclient wlan0

Если в беспроводной сети доступен интернет, то можете попробовать пропинговать какой-нибудь сайт, в противно же случае, пропингуйте другой компьютер в сети:

ping -c3 google.com

Возможно вам будет интересно:

Как повысить производительность React приложений

Если честно, то эту тему в интернете не поднимал только ленивый, но мне кажется, что большинство разработчиков только сейчас начинают задумываться о том, как повысить производительность React приложений.

В этой статье я попробую поделиться своим опытом. Немного о том, за счет чего можно повысить производительность своего приложения и какие инструменты для этого можно использовать.

Рецепт: Webpack 4 + React + Babel 7 = ❤️

Сегодня я собрал волю в кулак и, все-таки, перешел в своем давнем React проекте с Webpack 2 на Webpack 4. Не скажу, что это было сложно, но потратить немного времени, все же, пришлось. Признаюсь честно, это был мой уже второй подход. Я пытался это сделать когда он только вышел, но тогда быстро все не взлетело и я решил отложить. Теперь, когда все грабли уже успешно пройдены, то я решил написать эту небольшую статью, чтобы, возможно, облегчить вам страдания.